創新與發展
質量管理
質量是航空人的生命,質量就是勝利、質量就是價值、質量就是政治。我國航空工業要基業常青,必須確保把質量做好。航空工業堅持“以人為本,夯實基礎,創新驅動,以質取勝。”的質量方針,圍繞航空產業發展戰略目標,以質量第一為價值取向,以航空產品研製需求為牽引,以提升集團公司質量信譽為動力,建立適應集團戰略發展的質量管理模式和管理體係,並有序推進,為客戶提供優質的產品和服務,為公司的可持續發展奠定了堅實基礎。
質量願景
通過質量管理體係和質量管理能力的現代化,持續改進,滿足並超越顧客期待,將質量打造成航空工業核心競爭優勢之一。
質量方針
以人為本,夯實基礎,創新驅動,以質取勝。以人為本——質量發展的價值導向。注重加強顧客溝通與服務,不斷提高顧客滿意度。注重發揮員工能動性和創造性,以企業內部員工的成長作為質量發展的源動力。
夯實基礎——質量發展的支撐和保障。著力解決質量標準規範、質量管理體係、人員素養能力、信息分析應用、質量基礎設施等方麵的突出問題,通過對標國際、需求牽引,不斷增強質量發展的基礎能力。
創新驅動——質量發展的不竭動力。發揮科學技術的引領作用,加速質量工作變革創新,推進質量工程技術應用,以管理和技術創新帶動中航工業質量發展。
以質取勝——打造集團核心競爭力的戰略舉措。提高質量管理和質量保證能力,促進產品和服務質量提升,增強企業質量競爭力,以質量打造中航工業競爭優勢。
指導原則
係統謀劃,標本兼治,預防為先,精益求精。係統謀劃:立足於質量發展的願景和目標,按照管理組織架構不同層次、軍民產品不同類別和產品不同型號,堅持“三全”(全員、全係統、全壽命)的質量管理原則,強化供應商質量管控,對質量工作進行整體係統的思考和策劃。
標本兼治:在著力解決具體質量問題的同時,更加注重從體係、能力、方法、流程、標準的角度,分析解決企業運營管理中的深層次問題,從根本上實現質量管理能力的提升。
預防為先:轉變質量工作職能和重心,優先向產品質量形成的前期調配人力、物力、財力等資源,加強質量策劃和源頭控製,促進質量管理由“被動反應”向“主動預防”轉變。
精益求精:以追求工作完美和產品精美為目標,養成“嚴、慎、細、實”的工作作風和行為習慣,高標準、嚴要求,認真執行標準規範,努力塑造現代工業文明。
質量管理體係
航空工業樹立“質量是航空人的生命”的工作信念,持續完善質量管理體係,形成具有航空工業特色的《質量管理體係要求》,以及基於過程域質量管理體係的量化評價理論框架與評價準則。AVIC-QMS(航空工業質量管理體係)評價工作的推進是集團公司針對新一代武器裝備研製能力建設和體係建設需求所采取的重要舉措之一,旨在通過對質量管理能力、管理水平及體係運行的有效性進行量化評價,發現薄弱環節,有的放矢的實施改進,引導各單位將質量體係做細、做實。這項工作自2010年推進至今,集團公司各單位在質量體係改進和質量管理能力提升方麵取得顯著成效。集團公司質量管理體係達標評價推進實踐經驗被工業和信息化部評為全國“質量標杆”,同時曾榮獲“中國質量技術獎二等獎”。
提供優質產品
質量無小事,精細成大業。航空工業始終圍繞客戶需求,嚴控產品質量。通過加強質量基礎管理、開展專項整治、堅強售後服務體係、營造質量文化等措施,不斷提升質量管理能力,為客戶提供產品全生命周期的質量保障。

1、夯實質量管理基礎嚴把質量關
  夯實質量管理基礎,是確保集團公司持續健康發展的必要條件之一。一是不斷健全質量標準體係。構建了集團公司質量標準圖譜,同時,跟蹤國際質量標準發展動態,逐步推進國際質量標準的轉化。二是通過強化質量工程技術方法在型號研製過程的推廣應用,提高質量管理的科學性和有效性。三是關注質量隊伍建設,提高人員素質。完成了航空工業質量管理知識體係的構建以及質量培訓教材的編製工作,並對管理者代表、質量總師、質量部長、質量工程技術人員及質量管理人員開展了分級、分類培訓,取得一定成效。

2、持續加強科研及生產過程質量管控
  以可靠性係統工程為抓手,提高設計質量。係統推進可靠性係統工程,編製通用質量特性相關製度文件,進一步規範航空裝備全壽命通用質量特性管理工作。
以關鍵過程能力評價為突破口,提高製造質量。集團公司以提高工藝穩定性和產品一致性為目的,開展了關鍵、重要特性製造過程能力分析與改進,有效控製和減少了製造過程波動,降低了產品超差和報廢。

3、提升客戶服務水平
  航空工業用心交付客戶滿意產品,建立售後技術服務保障體係,通過客戶走訪、召開客戶座談會、開展現場服務、為客戶提供專業培訓和技術支持等方式,努力提升客戶服務水平,以質量樹品牌,共築質量強國夢。

4、深化質量文化建設
  航空工業注重質量文化建設,促進最佳實踐共享。通過組織多種形式的宣貫培訓與交流活動,促進典型質量管理經驗在集團內得到共享和借鑒,全麵提升了全員的質量素養,進一步增強了質量責任感和使命感。
駐廠軍代表動手操作體驗電裝工作 成飛總裝廠激戰正酣保質量 員工正在交流質量問題