航空工业庆祝中国共产党成立100周年
时间:2021-06-30 00:00 来源:中国航空报

50324


  胸怀千秋伟业,恰是百年风华。在中国共产党即将迎来百年华诞之际,6月29日,航空工业庆祝中国共产党成立100周年大会在京召开,航空工业全线40多万员工重温初心使命、共享奋斗荣光。大会隆重表彰了航空工业优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织,为“光荣在党50年”老党员代表颁发纪念章,并举行新党员入党宣誓、老党员重温入党誓词仪式。

  会上,航空工业党组书记、董事长谭瑞松讲授党史学习教育专题党课,中央企业党史学习教育第一指导组组长王昌顺作讲话。会议由航空工业党组副书记、总经理罗荣怀主持。航空工业党组成员、总会计师张民生,纪检监察组组长、党组成员任玉琨,党组成员、副总经理洪蛟;中央企业党史学习教育第一指导组成员王勇、张中华出席大会。

  大会在庄严雄壮的国歌声中拉开帷幕,罗荣怀宣读航空工业“两优一先”表彰决定。航空工业党组授予陕飞副总工程师杨根军等同志“航空工业优秀共产党员”荣誉称号;授予中航西飞制造工程部党委书记、部长、总工艺师耿育科等同志“航空工业优秀党务工作者”荣誉称号;授予新航党委等党组织“航空工业先进基层党组织”荣誉称号。谭瑞松和王昌顺共同为获奖代表颁奖。

  航空工业党组号召各级党组织和广大党员以先进为榜样,学习他们的高尚品格、宝贵精神,见贤思齐、争做先进,以奋发有为的精神状态、实干兴邦的时代担当,履职尽责、冲锋在前,为建设新时代航空强国贡献智慧和力量。

  谭瑞松、王昌顺及党组成员敬扶林宗棠等9位“光荣在党50年”老党员代表共同走上颁奖台,全场掌声雷动,共同向长期以来矢志不渝、兢兢业业,为新中国航空事业发展作出突出贡献的先行者、奉献者、奋斗者们致以崇高的敬意。

  作为中国共产党成立100周年庆祝活动的重要组成部分,向健在的党龄达到50年的老党员颁发“光荣在党50年”纪念章,体现了党中央对老党员的关心、关怀和褒扬,航空工业本次共有1.68万余名老党员获此殊荣。

  鲜红的党旗庄严肃穆,举起的右拳坚定执着。新党员代表列队整齐,面向鲜红的党旗,在谭瑞松领誓下进行入党宣誓,决心为共产主义奋斗终身。全行业各会场参会党员一同重温入党誓词。誓言铿锵,在同一时间发出航空人忠党报国的最强音。

  会上,谭瑞松以《以史为鉴坚定不移坚持党的领导奋发有为矢志践行航空强国使命》为题,向全集团讲授党史学习教育专题党课,结合党的百年历史及党领导新中国航空工业发展的历史,梳理了航空工业与我们党和国家息息相关、共生共荣的发展脉络,明晰了航空工业与生俱来的红色基因,坚定了航空工业各级党组织和全体党员坚持党的领导、践行航空强国使命的决心和信心。

  谭瑞松指出,历史告诉我们,没有中国共产党就没有新中国,没有中国共产党的领导也就没有新中国的航空工业,与旧中国命运交织在一起的航空工业,始终处在举步维艰的境地,直到中国共产党建立新中国后才彻底改变。在党和国家深切关怀和饱含深情的期待里,新中国航空工业于抗美援朝的硝烟炮火中开启了新篇章,自诞生之日起,就天然地注入了红色“基因”,自然地成为了共和国“长子”,必然成为党执政兴国的中坚力量。无论是革命时期、建设时期,还是改革开放时期,新中国航空工业都与党的事业心心相印、血脉相通,始终以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,前进的每一步都与国家的命运紧紧相连、休戚与共。进入新时代,在建设社会主义现代化强国的伟大征程中,航空工业以习近平总书记的殷切期望为动力,肩负使命、践行初心、开拓进取,奋力书写逐梦蓝天的新历史。

  谭瑞松表示,航空报国精神是共产党人精神血脉的赓续、红色基因的传承,为中国共产党精神谱系增色添彩,是航空工业发展生生不息的力量之源。航空报国精神以对党忠诚、无私奉献、勇于创新、敢于逐梦为本质内核,指引着航空人的事业追求与人生航向。我们在学习党史、航空工业史中再领悟航空报国精神,就是要进一步坚定共产党人的理想信念,坚持使命担当的忠诚精神、坚持坚韧执着的奉献精神、坚持敢于突破的创新精神、坚持接续奋斗的逐梦精神,心怀家国、艰苦奋斗、矢志创新、自立自强,为建成新时代航空强国拼搏奋进。

  谭瑞松强调,新中国航空工业70年历史告诉我们,党中央的坚强领导、发挥社会主义制度优势、坚持自立自强和系统创新、发扬航空报国精神是航空工业取得辉煌成绩的基本经验。

  航空工业全线党员干部职工要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移跟党走,坚决贯彻党中央、国务院的重大战略部署,深入贯彻刘鹤副总理在新中国航空事业发展70周年座谈会上的讲话要求,以“第一棒”意识铸就航空强国之魂,以敢打必胜的斗志锻造航空强国之力,以领先创新的担当融聚航空强国之智,以争创一流的决心强健航空强国之体,以放眼未来的格局筑牢航空强国之基,扎实做好中长期规划,加快科技自立自强,强化创新人才队伍建设,提升产业链现代化水平,深化航空工业改革,真正使航空工业成为支撑社会主义现代化强国的战略性支柱产业,奋力推动航空强国建设,把对党、对国家、对人民的无限忠诚镌刻在祖国的蓝天上,创造无愧于伟大新时代的新辉煌。

  王昌顺高度肯定了本次大会和谭瑞松的专题党课,认为大会隆重热烈,效果很好;党课政治站位高,主题突出,内容丰富;并对在党史学习教育中讲好党课、用好党课、发挥好党课的作用提出意见建议。他指出,要在党言党,党课教育要体现时代性。坚持与时俱进,注重创新,精心研究和准备党课的主题、内容,不断扩大覆盖面、参与率,增强党课教育的实效性;要在党爱党,党课教育要体现针对性。坚持用马克思主义理论、中国特色社会主义理论武装头脑,教育引导党员干部向党中央看齐。善于用先进模范的感人事迹激励党员干部积极向上、奋发有为;要在党护党,党课教育要体现实践性。注重把党课教育同分析解决企业发展改革中的现实问题,同广大党员关心的热点难点问题,同完成本单位任务、做好本职工作有机结合起来,使党员从每一次党课中都能受到教育启发。

  罗荣怀强调,航空工业各级党组织和广大党员要以深入开展党史学习教育为契机,结合党的百年奋斗历程特别是十八大以来的历史性成就、历史性变革,深刻感悟习近平总书记思想的真理力量和实践伟力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚定不移加强党的建设,对标全国国企党建会精神开展贯彻落实情况“回头看”,持续推进党建工作与业务工作双向融合、共同促进,切实将党建工作成效转化为航空工业创新优势、发展优势和竞争优势。要聚焦党和国家之需,聚焦航空事业之要,扭住主责主业、深化改革攻坚,抓紧抓实国企改革三年行动,全面完成年度各项任务,不断推进新时代航空事业高质量发展。

  本次大会采用视频加现场会议形式召开。航空工业“光荣在党50年”老党员代表、总经理助理、总部副部长级以上党员领导干部、受到表彰的“两优一先”代表、新党员代表在主会场参会;航空工业所属各单位党员领导班子成员、党建部门负责人、基层党组织书记和党员代表,以及总部全体党员在分会场参会。