航空工业参展首届湖南通用航空产业博览会
时间:2021-07-21 15:10 来源:中国航空报

  7月16日,以“通航引领美好生活”为主题的2021湖南(国际)通用航空产业博览会在长沙开幕。

  航空工业整体参展,全系列展示了通航产业发展成果,充分展示航空工业坚定初心使命,积极响应国家号召,大力发展通用航空产业,不断满足新时代“人民对美好生活追求”的整体实力与责任担当。

  航空工业党组副书记李本正,总经理助理、党建文宣部部长周国强,航空工业民机国合部、通飞、昌飞、哈飞的有关领导应邀出席开幕式及相关活动。湖南省委书记、省人大常委会主任许达哲,省委副书记、省长毛伟明等领导到集团公司展台参观。

  李本正在开幕式致辞中表示,2021年是党领导下的新中国航空事业发展70周年,航空工业坚定贯彻习近平总书记“继续弘扬航空报国精神、为实现建设航空强国目标而奋斗”的重要指示精神,把推动我国通航产业发展作为职责所在、使命所系,努力成为国内通航产业系统解决方案的实践者、通航产业链健康快速发展的推动者、国家通航产业战略目标实现的贡献者。

  站在“十四五”新征程的起点上,航空工业将以更加开放合作的理念,在通航领域与湖南省进一步深化合作,紧紧抓住湖南全域低空空域管理改革试点的重大机遇,共同推动湖南通航产业高质量发展,为谱写新时代中国特色社会主义湖南新篇章做出新的更大贡献。

  开幕式上,航空工业通飞与湖南省通航发展有限公司签署战略合作框架协议。根据协议,双方将本着“立足长远、互惠互利、合作双赢、共同发展”的原则,发挥各自优势,在短途运输、航空科普、通用机场管理、飞行员培训等方面开展全面合作,并紧扣当今通航产业发展需求,共同推动湖南省通航产业实现新突破。

  航空工业多款通用飞机和直升机参展,其中AC311A民用直升机、轻型多用途飞机“小鹰”500、轻型运动飞机AG60等以实物参展,大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600、多型通用航空器和民用直升机以模型参展。同时,还对外展示了通航作业、飞行员培训、通勤航空、航空俱乐部、通用机场管理、航空油料销售等通用航空运营与服务业全价值链的整体解决方案。

  博览会期间,航空工业举行了系列签约仪式。浙江通飞野马飞机制造有限责任公司与珠海中航通用飞机客户服务有限公司、湖南大武通用航空有限公司、广东冯如飞机制造有限公司签订20架轻型运动飞机AG60购机协议;航空工业昌飞与湖南翔为通航公司签署了《国产民用直升机在航空应急救援领域推广运用合作协议》,共同促进国内航空应急救援产业发展;爱飞客航空俱乐部向湖南爱飞客航空服务有限公司授牌,拟通过智慧化运营、数字化营销、商业化品牌等举措,打造私人飞行运营服务平台,构建以“爱飞客”品牌为核心的通用航空生态圈。

  作为我国通用航空产业的“国家队”,进入新时代以来,航空工业按照“以市场需求为导向,以通航产品制造为核心,以通航运营发展为推手,以商业成功为目的”的发展定位,形成了以AC系列直升机、AG系列固定翼通用飞机为核心的两大自主通用飞机品牌,围绕大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600打造航空应急救援体系核心装备,统筹推进“新舟”系列支线飞机、西锐系列飞机和系列民用无人机的国内外市场开发,全力支持包括C919、ARJ21在内的商用及通用飞机配套,持续引领和推动国家通航产业的技术产品创新。

  本届湖南通航博览会作为湖南省通航领域首个专业化、国际性博览会,是湖南省抢抓低空空域管理改革试点机遇、大力实施“三高四新”战略的重要举措,对推动湖南省通用航空产业高质量发展,打造国家重要先进制造业高地具有重要意义。

  博览会以“论坛+展览+飞行表演”的方式,精心策划了多项系列活动内容,搭建了集展览展示、贸易洽谈、科普宣传、互动体验为一体的通用航空产业国际国内交流合作平台。

  据了解,湖南是全国第一个全域低空管理改革试点省份,本届展会也将成为自2021年7月1日出台《关于支持通用航空产业发展的若干政策》后,湖南促进通用航空产业高质量发展的又一务实举措。