航空工业融媒体中心通过试运行功能验收
时间:2021-09-24 17:25 来源:中国航空报

9月18日,航空工业融媒体中心通过了航空工业组织的试运行功能验收。航空工业纪检监察组组长、党组成员任玉琨,总经理助理、党建文宣部部长周国强出席验收会。
  会上,由中国新闻技术工作者联合会常务副理事长、秘书长杨真,国防科工局新闻宣传中心副主任张涛,融媒体资深专家郭全中等专家组成的验收组,听取了中航文化关于融媒体中心试运行的总结汇报,观看了系统平台功能展示,查阅了相关文档,对功能性任务指标进行了评价,经过研讨,同意航空工业融媒体中心通过试运行功能验收。
  任玉琨对航空工业融媒体中心建设运行两年来,特别是试运行一年来取得的成绩给予肯定,要求融媒体中心、中航文化以此次试运行功能验收为契机,在后续正式运行工作中,一要加强政治引领,全程监督管理,实现项目成功、团队成长;二要继续迭代系统平台,优化工作流程,发挥好“五个一”目标的引领驱动作用,进一步提高融媒产品生产传播的效率和效能,推出更多深入人心、影响广泛的文宣作品;三要做好顶层统筹规划,聚合资源要素,主动担纲作为,进一步强化“一核、两域、三层、四翼”的多维新闻格局构建,促进航空工业舆论生态体系更富生机活力;四要深入推进配套改革,完善体制机制,助力航空工业新闻宣传工作实现新的突破,并有力支撑国资央企媒体融合改革发展取得更多实效。
  2019年6月,经航空工业党组决策,航空工业融媒体中心建设正式启动。作为国内军工行业第一家融媒体中心、第一家央企与行业媒体深度融合的融媒体、第一家垂直领域云架构融媒平台,航空工业融媒体中心于2020年9月28日开通试运行,标志着航空工业新闻媒体正式进入“一体策划、一次采集、多种生成、多元发布”的一体化运行融合新模式。
  航空工业融媒体中心试运行以来,在做好日常新闻生产和舆情监测的基础上,聚合内外部资源开展高频次融媒实战,运行能力不断提升,传播效能持续显现,同时在国资央企中率先搭建了融媒体标准规范体系,出色完成了各项功能性任务,初步构建了生动正向、立体可控的航空工业舆论生态体系,为推进实现航空工业媒体融合“五个一”目标,建设与航空强国和先进文化力相匹配的新闻宣传能力提供了有力支撑。
  通过试运行功能验收后,航空工业融媒体中心正式投入运行,将进一步加速站节点建设,开展系列融媒实战,做强新型主流媒体,加快数据资源融合,推进媒体融合向纵深发展,促进航空工业舆论生态体系更富生机活力。