航空工业召开新中国航空工业发展70年主题新闻发布会
时间:2021-10-02 13:07 来源:中国航空报

9月28日,航空工业在第十三届中国航展开幕首日召开新中国航空工业发展70年主题新闻发布会。航空工业党组副书记、总经理罗荣怀,纪检监察组组长、党组成员任玉琨出席发布会,并为新书揭幕。新闻发布会由航空工业总经理助理、党建文宣部部长、新闻发言人周国强主持。
  罗荣怀在发布会上表示,新中国的航空工业诞生于抗美援朝的烽火中,奋起于百废待兴的新中国,崛起在强国强军的伟大时代。
  1951年4月17日,中央人民政府人民革命军事委员会和政务院颁布《关于航空工业建设的决定》,党中央决策拿出当时堪称“巨款”的价值60亿斤小米的资金开展航空建设,体现了党和国家对发展航空工业的高度重视和坚定决心。1954年7月,新中国制造的第一架飞机初教5在南昌洪都机械厂飞上蓝天。以这架初教5的研制成功为开端,歼5、运5、歼教1等一项项“第一”不断创造出来。新中国航空工业在创建后的短短5年间,完成了从修理向制造、从生产活塞动力飞机向生产喷气动力飞机的跨越;此后又用不到10年时间,实现了从亚声速到跨声速、再到超声速的跨越。
  “繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹。”70年来,一代代航空人淡泊名利、埋头苦干、矢志不渝、忠诚奉献,助力航空武器装备实现了从第三代到第四代、从机械化到信息化、从陆基到海基、从有人到无人、从中小型到大中型、从填补空白到体系化发展、从跟踪发展到自主研制的“七大跨越”。
  党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代、开启新征程。以习近平同志为核心的党中央高度重视航空工业发展,习近平总书记站在实现“两个一百年”奋斗目标的战略全局,发出了建设航空强国的伟大号召,作出了一系列重要指示批示,亲自擘画航空工业跨越发展的宏伟蓝图,开启了航空强国建设的伟大征程。
  我们深刻地认识到,没有共产党领导就没有新中国的航空工业,没有全国人民的支持就没有强大的空中长城。新中国航空工业自诞生之日起,就天然地注入了红色“基因”,自然地成为了共和国“长子”,必然成为我们党执政兴国的中坚力量。站在建党百年和新中国航空工业创建70周年的历史交汇点上,贯通历史、现实与未来,航空工业全线将不忘初心、接续奋斗,加快把我国建设成为世界航空强国。
  2021年是中国共产党百年华诞,也是新中国航空事业发展70周年。航空工业以此为契机,组织评选出新中国航空事业70年发展中具有典型性、代表性的70件大事件,并编写出版《忠诚奉献,逐梦蓝天——新中国航空事业发展70周年70件大事》一书,增强故事性、可读性。此次新闻发布会上,进行了该书的发布仪式。
  书中包含了建设布局、重大型号、改革发展、科技创新、人物精神等影响重大且具有里程碑意义的标志性事件,集中而代表性地反映了在党和国家的高度重视和亲切关怀下,新中国航空工业在一片废墟上初创而成,在改革发展中不断壮大,在迅速崛起中铸就辉煌的70年历史,以及几代航空人“忠诚奉献、逐梦蓝天”的航空报国精神。促进广大航空人学航史、守初心、担使命,同时也为社会大众了解我国航空工业的发展历史提供一本史实准确、评价客观的简明读本。