航空工业党组召开 2021年三季度经济运行分析专题会
时间:2021-10-26 16:17 来源:中国航空报

10月25日,航空工业党组召开视频专题会,研究分析航空工业三季度经济运行形势,瞄准全年任务目标,部署四季度重点工作。
  航空工业党组书记、董事长谭瑞松主持会议并讲话,党组成员、总会计师张民生,纪检监察组组长、党组成员任玉琨,党组成员、副总经理郝照平、何胜强出席会议。航空工业计划财务部汇报了航空工业前三季度经济运行整体情况,航空工业沈飞、导弹院、中航技、中航汽车四家单位分别做了汇报,党组成员分别对主管业务重点工作做了点评并提出了工作意见及要求。
  谭瑞松通报了航空工业2020年度国资委和航空工业所属单位经营业绩考核结果。2020年,航空工业国资委考核再获A级,连续3年排名前20,进一步巩固了在中央企业经营业绩第一梯队的位置。在航空工业所属单位经营业绩考核中,7家单位获得A级,经营业绩考核向“一对一”“同口径”的精准考核、靶向考核进一步迈进。要全面梳理国资委2021年度和2019~2021年任期考核各项指标执行情况,全力确保国资委考核“双A”,争取更好成绩。
  谭瑞松表示,航空工业前三季度经济运行稳中有进、进中加快、快中提质,主要效益指标保持快速增长,产品交付实现“2323”高级均衡阶段目标,为决胜“十四五”开局奠定了坚实基础。
  谭瑞松指出,当前航空工业经济运行向好势头持续巩固,但外部不确定性、不稳定性因素依然较多,内部不平衡、不充分问题依然突出。要坚持底线思维,增强忧患意识,全面、客观、辩证分析面临的风险和挑战,用开拓的思路解决问题,牢牢把握改革创新发展的主动权,推动航空工业加快实现高质量发展。
  谭瑞松强调,现在距离年底还剩两个多月,航空工业全体干部职工要深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,大力弘扬伟大建党精神,矢志践行航空报国精神,凝心聚力、奋力拼搏,全力冲刺四季度,坚决做到“两个确保”,即确保获得国资委经营业绩考核“双A”,确保“十四五”开局任务全部圆满完成,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年和党领导新中国航空事业发展70周年。一是咬住目标,确保完成产品交付任务。要紧盯全年产品交付目标,强化精细管理,抓牢生产进度,排除一切困难和风险,确保产品交付任务保质保量完成。二是深化改革,坚决完成改革三年行动任务。要充分发挥考核“指挥棒”作用,将重点改革任务完成情况和改革实效纳入经营业绩考核体系,实施量化考核,强化激励约束;充分利用各项指标向好的有利形势,推动改革落实落地,确保改革三年行动任务完成。三是严守底线,防范化解各类重大风险。全体干部职工要慎终如始,圆满完成党史学习教育各项工作。要以饱满的政治热情和强烈的历史责任感,学习好党的历史知识,贯彻好党的创新理论,同时结合航空史学习,将党建与业务进一步融合起来,真正做到“学起来、干起来、强起来”,形成推动新时代航空强国建设的磅礴力量。
  航空工业总助级高管、总部各部门部长共20余人在主会场参加会议,30家直属单位、直属业务单位和直管功能单位主要领导、分管领导及相关业务部门负责人共200余人在各视频分会场参会。