当前位置:党史小故事
从瑞金追根溯源 重温一生一誓

 瑞金,是江西省南部的一座千年古城,城不大,却是享誉中外的红色故都、共和国摇篮、中央红军长征出发地。
  近期,航空工业直升机所中青年党员骨干“学党史、强党性”专题培训班在瑞金干部学院开课,70多名学员沿着红军长征的足迹重走红色苏区,探寻中国共产党从革命党到执政党的历史转变,见证“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席”的军民、干群鱼水情深,重温了共产党人的一生一誓。
  从中华苏维埃共和国中央政府大礼堂旧址到中革军委旧址群,再到中共中央政治局旧址群,全体学员感受到中国共产党为人民创造美好生活的壮丽征程不断延伸:一口红井水,天下苍生情,在沙洲坝红井旧址群,他们共同见证共产党初心的重要象征,为共产党人一心为民的深情厚谊所感动;在古田会议旧址,他们跟随讲解员的步伐走在青砖灰瓦之间,依稀间又回到了1929年的那个冬天,古田会议的光芒清晰可见;在中央红军长征出发地纪念园和长冈乡调查纪念馆,一张张泛黄的黑白图片、一件件饱经沧桑的实物、一个个生动的沙盘,都使党员们沉浸在中央红军长征可歌可泣的历史中。炎炎烈日下,全体党员穿着整齐的红军军装,在崎岖山路上追寻红色足迹。
  走进瑞金,追寻革命足迹,重温入党初心和使命。大家面向红军烈士纪念碑,举起右手,紧握拳头,重温入党誓词,这一生一誓是信仰和承诺。
  4天培训,如白驹过隙。全体学员完成数场专题教学、现场教学、主题教学和体验教学,苏区精神的科学内涵和时代意义理解起来更加深刻透彻。直升机所党委书记黄文俊表示,学习弘扬以“坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献”苏区精神,进一步坚定理想信念、增强党性修养、改进工作作风、提升能力素质,提升中青年骨干“航空报国、航空强国”的使命感和责任感,激发攻坚克难、追求卓越的战斗意志。
  培训期间,党委组织策划了一场“学党史、强党性”党史知识竞赛,学员们情绪高涨,热情洋溢,观众答题环节更是将整场气氛推向高潮。
  学员们纷纷表示:“通过此次培训,我们将以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉投入党史学习教育中,用苏区精神不断对照、感悟、升华自我,切实把学习成果转化为推进直升机所型号研制、技术发展和管理创新等重难点工作的强大动力。”

中国航空工业集团有限公司