航空工业召开2022年度全面预算管理与经营计划预案工作布置视频会议
时间:2021-11-19 14:32 来源:中国航空报

11月17日,航空工业组织召开 2022年度全面预算管理与经营计划预案工作布置视频会议。航空工业党组成员、总会计师张民生出席会议并讲话。
  会上,张民生传达了国务院国资委中央企业财务工作专题培训班有关精神,通报了1~10月集团公司经济运行情况以及2021年全面预算管理工作开展情况,并对扎实做好全面预算管理和经营计划预案工作提出要求。
  张民生强调,航空工业各级单位要继续坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,深化供给侧结构性改革,立足高质量发展,一要围绕平衡长短期效益,着力实现今年圆满收官。二要围绕推动更高质量发展,着力做好明年预算安排和经营计划预案。三要围绕推进提质增效,着力实现质量效益共赢。要以业务预算为牵引,有的放矢做好资源配置;以成本预算为标尺,精细化成本管控;以投资预算为导向,提升价值创造能力;以资金预算为保障,维护经济安全稳定运行;以资本预算为抓手,促进体制机制优化。四要围绕强化风险防控,着力保障经济运行安全稳定。要以稳杠杆为主对负债率实施分类管控,以管隐性风险为主对永续债实施科学管控,以清查自查为主实施精准管控,以过程监管为主对经营风险实施全面管控,以内外兼防为主对市场风险实施系统管控。五要围绕优化功能作用,着力促进预算管理水平不断提升。要在完善管理架构上下功夫,在发挥资源配置上下功夫,在强化预算执行上下功夫,在优化预算编制上下功夫。以高质量的全面预算与经营计划管理推动集团公司实现高质量发展。
  航空工业总部综合管理部、规划发展部、计划财务部、资本运营部、人力资源部、科技与信息化部、审计法律部及防务综合部等相关部门领导和董监事办公室领导及相关人员在主会场参加会议,各直属单位、直属业务单位、直管功能单位及成员单位有关领导及相关人员在视频分会场参加会议。