航空工业召开党组织书记抓基层党建述职评议会
时间:2021-12-17 16:59 来源:中国航空报

根据中组部和国务院国资委党委要求,12月15日,航空工业召开 2021年度所属单位党组织书记抓基层党建工作述职评议会,对11家直属单位党组织书记抓党建情况进行现场评议考核。
  航空工业党组书记、董事长谭瑞松,党组副书记、总经理罗荣怀,党组成员、总会计师张民生,党组成员、副总经理杨伟、郝照平、何胜强出席会议。纪检监察组组长、党组成员任玉琨主持会议。
  述职评议会按照“述、问、评、测”的程序进行。11位党委书记着重从抓党建履职基本情况、存在问题及主要原因、下一步工作思路及主要举措三个方面依次述职,并回答现场提问;出席会议的党组成员对述职书记进行逐一点评;全体参会人员开展现场测评。
  谭瑞松作总结,对11位书记现场述职评议进行了集中点评,特别是逐一点出了各自存在的突出问题。他指出,五年来,通过持续开展述评考,航空工业各级党组织书记紧密围绕“一心、两融、三力、五化”战略,在党建工作“为什么干”“干什么”“怎么干”“干得怎么样”等方面真抓实干、深耕细作,各单位党建工作的质量、各位党委书记抓党建的水平都在持续提升,述评考有效发挥出了“以考促建”的作用。
  谭瑞松结合航空工业推进高质量发展面临的新形势新任务新要求,就党组织书记如何进一步抓好基层党建工作提出要求。他强调,一要突出守正创新,把讲政治摆在首位,持续深入落实航空工业“1122”党建工作体系,强化各级党组织和党组织书记责任担当,进一步提升加强基层党建工作的理念认识,抓实基层党建工作全要素、全过程,持续推动把政治优势转化为发展优势,实现基层党建工作从打牢基础向提高质量跃升。二要突出工作导向,从问题入手,抓住基层党建主要矛盾和矛盾的主要方面,树立强烈的目标意识,巩固扩大全国国企党建会“回头看”成果,深入推进党史学习教育,加强党建工作的主动谋划,关注结果、效果,打造党建工作品牌,实现基层党建工作从补齐短板向锻造长板进阶。三要突出作用发挥,实现基层党建工作从“融入中心”向“双融双促”深化,聚焦航空工业“两步走”发展目标和“十四五”及2035年中长期发展规划纲要谋划党建工作,深入落实航空工业《关于加强型号研制全线党的建设实施意见》,着力推动党建体系和AOS管理体系有机结合,切实把党组织的政治优势和组织优势转化为攻坚型号任务、助推一流企业发展的强大动力。
  会议指出,各述职党委书记要进一步坚持问题导向,结合此次述职评议考核,对照党中央有关精神和中组部、国资委党委等上级机关要求,以及即将召开的航空工业2022年“坚持党的领导、全面从严治党”工作会部署,对抓基层党建工作情况进行再梳理,认真查摆存在的问题,统筹谋划制定措施,一项一项抓好整改落实,切实做好述评考的“后半篇文章”,着力推动航空工业党建工作质量提升,引领保障航空工业高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
  本次会议以视频会议形式召开,航空工业党组成员、党建工作领导小组办公室成员在主会场参会,各述职单位党委书记、党委副书记、纪委书记、党群部长、基层党员职工群众代表和“两代表一委员”代表等在主会场和视频分会场参会。