泛华公司精益推进项目成效显著
来源:中国航空报

今年以来,航空工业泛华在持续开展精益管理知识培训、基础数据收集、现场实操培训等工作的同时,在生产现场全面推行看板管理,使现场问题显性化。精益推进办公室在巡视现场、检查看板、收集信息、分析异常的基础上,针对现场异常及时制定处置方案,不断完善现场异常处理机制。一系列举措有效提高了现场问题的处置效率,加快了产品流转,缩短了生产周期,提高了生产效率。
  经过各精益项目小组的不懈努力,2021年立项的涵盖计划管理、物流管理、产线改造、新产线建设等内容的42个精益改进改善项目,有39个项目完成了既定的目标任务,对科研生产发挥了积极的推动作用,取得了显著成效。
  在某油量传感器生产线精益改造项目实施中,项目小组通过梳理流程、采集数据、切分批次和工序等方式,对该产品装配生产线进行了精益改进和流程再造,把原来由单个职工独立装配生产的方式,改进为由不同职工分别负责初装、总装、调试等工序的流水线作业方式,使生产效率提升了50%,生产周期缩短了30%。点火产品产能提升小组成员在分析基础数据、梳理流程的基础上,精准策划实施方案,应用配套前置、货架管理、合理切批、工序切分等精益工具,使产品减少转运3次,成功将某点火产品月产量提高了44%,生产周期由原来的37天缩短到32天,实现了泛华与航空工业机载系统签订的精益挑战目标。
  2021年,泛华多个新生产线建设精益项目圆满完成年度工作计划,大幅提升了生产自动化、智能化水平,生产效率、产品质量显著提高。通过对表面贴装自动焊接生产线(SMT)从作业计划、物流配送、工序节拍等5个方面进行精益改善,使SMT生产线整体效率提升了15%以上。电子线路板插装元件自动生产线(THT)按计划于8月份投入运行,有效解决了电子线路板插件、分离元件手工装配焊接模式,大幅提升了生产效率和产品质量,THT产线投入运行以来,共完成32个批次电子线路板插装组件装配生产。
  为了适应多品种、小批量的产品特点,降低制造成本,缩短制造周期,泛华今年还启动了机加柔性自动生产线建设,利用柔性数字化生产线控制系统,将工业机器人与数控机床相结合,实现生产单元智能化、自动化,提升了公司的装备制造能力。目前柔性自动化机加生产线已经进入试运行。同时,产品数据构型管理系统、试验数据管理系统投入运行,为实现质量管理信息化、自动化和智能化提供了良好基础,产品交付质量得到了切实保证。