《中国工业史·航空工业卷》出版合同正式签订
时间:2021-12-28 16:22 来源:中国航空报

12月25日上午,中国工业经济联合会在北京举行《中国工业史》编纂工作座谈会暨部分卷(第二批)出版签约仪式,由航空工业牵头编纂的《航空工业卷》等六卷出版签约,计划由中共中央党校出版社在明年上半年出版。
  航空工业党组成员、副总经理何胜强出席仪式,并代表六卷编纂单位讲话。他高度评价《中国工业史》编纂的重大历史与现实意义,向协会领导、专家给予六卷编纂的指导帮助致谢,对中国商飞、中国航发为《航空工业卷》编纂所做的努力表示感谢。
  何胜强指出,航空工业是“现代工业之花”,中国航空工业的历史,特别是新中国航空工业70年奋进史,是近代以来中国波澜壮阔工业化、现代化进程的壮丽篇章,见证了中国人民从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀下,航空工业奋进新时代,在建设航空强国新征程中,益发彰显“大国重器”新气象。
  何胜强指出,参与《中国工业史》编纂工程,是航空工业光荣的政治任务。他介绍了航空工业与兄弟集团为此作出的不懈努力,重点介绍自2018年《航空工业卷》编纂正式启动以来,集团公司党组为牵头落实好国家修史任务,针对时间紧、要求高、难度大、责任重、专业人才稀缺等巨大挑战,从组织领导、机构和队伍、经费保障、管理和推动等方面采取的举措。最后他表示,三家集团将继续做好后续工作,确保《航空工业卷》按计划出版,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
  会上,中国工经联会长李毅中、执行副会长路耀华,中国历史研究院、国务院国资委宣传工作局、工信部政策法规司、中共中央党校出版社等单位领导作了讲话,并举行了中国工经联向国家图书馆、清华大学、北京大学赠送《中国工业史》(21卷)的赠书仪式。
  《中国工业史》是由国务院批准,由中国工经联负责组织实施的我国工业领域第一次全面修史工程,2015年签约启动,共包含21个分卷,今年已出版第一批共7卷。《航空工业卷》由航空工业牵头,中国商飞、中国航发共同编纂。
  航空工业总经理助理、党建文宣部部长周国强和航史办部分同志,中国航发党群工作部有关领导参加了本次活动。(欧旭军)