创新“1+1+N”发展模式打造专业化航空零部件产业集群平台
来源:中国航空报

为深入贯彻落实中央重大决策部署,更好地肩负起推动建设“航空强国”的历史使命,航空工业成飞基于航空装备现代化建设、地方航空产业能级提升以及公司快速转型升级发展的客观需要,按照“小核心、大协作、专业化、开放型”科研生产体系要求,与成都市新都区政府合作,携手建设集航空原材料下料仓储配送、零件加工、中小部件装配、工装制造、理化测试、热表处理和产品检验于一体的专业化航空零部件配套集中发展区,即四川成都航空产业园。
  四川成都航空产业园位于成都市新都区石板滩镇,规划用地2000亩,分三期建设。产业园建设中,地方政府作为投资建设主体,充分发挥政策、配套和资源配置高效的优势,成飞作为龙头企业,输出技术、标准和管理,负责专业引领和培育,配套企业投资建设生产线并提供协作配套,各方优势互补,按照“1+1+N”(政府+龙头企业+配套企业)发展模式,共同打造形成技术门类多、专业化程度高、配套功能齐全的航空零部件产业集群平台。
  突出航空主机专业特点规划全功能产业园
  “四维度”梳理社会化配套需求。为适应航空装备快速发展的需要,成飞基于航空制造技术分类及特点,结合航空制造能力成熟度情况,建立了以技术重要性为主的“四维度”能力等级识别原则,形成核心能力、重要能力和一般能力的评判标准,梳理社会化配套需求,一般能力作为社会化配套基础。
  “专业化”设计绿色高效生产线。紧跟航空制造技术发展前沿和产业发展态势,根据社会化配套需求及配套产能现状,成飞高起点谋划产业园专业板块布局和专业化生产线建设。依据“产品专业化、产线柔性化、工艺合理化”原则及精益制造理念,以高效协同和效率提升为导向,布局了柔性机加、智能钣金、数字化装配、工艺装备等专业板块。在“专业化”生产线设计方面,优先布局有产能缺口的专业能力,鼓励入园企业引入先进的技术装备、工艺标准和管理理念,设计柔性化、数字化、智能化生产线。
  “集约化”布局航空特色共享功能中心。为解决航空配套企业规模较小、投资有限、大部分不具备全工序加工能力的现状,成飞在产业园规划具有航空制造特点的热表中心、检测中心、智能物料中心、交付中心等“四大共享功能中心”,面向入园企业开放。“四大共享功能中心”大大减少了零件周转次数,提高了配套效率,降低了成本,培育了入园企业“全工序”配套能力,有力支撑了对成飞的高质高效配套。
  发挥“链长”企业优势建设集群化产业园
  加速产能释放,吸引企业集聚。为加速产业园形成产能,制定专项内部激励考核政策促进一般产能释放,通过“优先选择、优先获取订单”策略吸引优质企业入园集聚发展。地方政府出台《促进航空产业园发展的若干政策措施》,通过减免租金、降税降费、创新奖励等优惠政策缓解入园企业资金压力;支持地方政府搭建政金企合作平台,用好政策性银行、专项债和企业债,解决入园企业融资难问题。支持地方政府按照“产城一体”思路建设宜居宜业生活圈,引导入园企业放心入驻、创新发展。
  建立评估模型,遴选企业入园。为确保优质企业入园,成飞创建可量化的入园准入控制基线,从供应商法人治理、财务资信、公司资质、历史绩效评价、入园建设方案、企业发展战略等方面建立遴选模型,与地方政府组建了以成飞专家为主的联合团队,分批次、分专业开展意向企业遴选。所遴选的入园企业能秉持“航空报国”初心,致力于航空产业发展,成长性好,多数具备上市潜质。
  提供专业指导,支持产线建设。在入园企业生产线建设中,成飞发挥龙头企业航空全链制造技术优势,提供如成套技术解决方案、生产线制造要求和技术标准等专业指导和服务,派出技术专家到现场指导生产线精益布局;在智能工艺流程方面,提供快速程编系统、后置处理系统等技术支持和服务,加速入园企业产线建设。
  快速赋能入园企业提升社会化配套能力
提升“专精深”技术能力。鉴于当前配套企业规模小、专业能力有待精进的现状,成飞充分发挥技术、标准优势,通过专业技术合作研究、现场技术问题解决、云上服务等措施,分步骤、分专业引导和培育配套企业提升专业技术能力。通过调整减少配套品类“做专做精”的合作方式,改变传统配套企业承担多品类、交叉重叠、效率不高的现状,便于入园企业专注于细分品类的技术研究和工艺创新,提高“专精深”能力。
  实施“分层分级”培训。依托成飞供应商管理学院,根据入园企业操作层、技术层、管理层的人员素质情况,按照需求紧迫程度制定分层分级分阶段的差异化培训方案,采取“请进来、走出去”“集中培训、现场实操”等灵活方式开展培训,快速赋能入园企业。近3年对所有签约入园企业的管理、技术、操作人员实施专项培训近千人次。
  健全园区管控机制构建稳定健壮的供应链
健全“全流程”供应商管控机制。成飞从供应商准入认证、评估选择、履约监控及退出等全流程优化管控策略和控制措施;强化绩效评价结果应用,采取“绩效与选择”“绩效与付款”等联动机制,激发入园企业主动提高配套质量和交付准时性。
  建立“成飞云”数据协同共享机制。基于成飞公有云搭建供应链协同管控中心,实现了园区现场设备数据实时采集、生产进度管控、质量信息反馈、物流跟踪、合同履约监控等功能,实现对入园企业的计划、生产、交付等动态信息的统一管控,提高供应链协作配套效率。
  创建“盯监导”派驻供应商代表机制。成飞在产业园成立了派驻供应商代表室,实施“1(总代表)+3(采购/技术/质量代表)+N”的团队运作方式。明确“盯、监、导”的工作定位,通过“盯战略”引领配套企业与成飞战略协同,“监过程”实施前出管控新举措,“导提升”引导配套企业实现高质量发展,对供应商进行体系化的管控与支持。
  截至目前,产业园已吸引社会和地方投资160亿元,签约社会优质企业20多家。零部件配套能力大幅提升,快速助推成飞转型升级发展,同时也有效带动了地方航空制造业能级的快速跃升。
  世界一流航空制造企业,需要一流的产业链支撑。进入新发展阶段,成飞将认真贯彻新发展理念,践行“一心、两融、三力、五化”集团公司新时代发展战略,坚持开放合作、创新发展,不断提高供应链管控能力,为建设世界一流的航空产业集群贡献力量。