航空工业召开2022年坚持党的领导、全面从严治党工作会

2022年01月14日03:52  来源:中国航空报

1月12日,航空工业2022年坚持党的领导、全面从严治党工作会在北京召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,贯彻落实党中央、中央纪委国家监委工作部署,全面总结了航空工业2021年党建工作和纪检监察工作,明确了2022年工作思路,对重点任务进行了系统部署。
  航空工业党组书记、董事长谭瑞松围绕深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和以高质量党的建设推动新时代航空强国建设提要求、作部署、讲党课。党组副书记、总经理罗荣怀作了题为《加强党的全面领导,创新推进党的建设,书写航空强国事业新篇章》的党建工作报告。纪检监察组组长、党组成员任玉琨作了题为《奋进新征程,展现新作为,为集团公司高质量发展提供坚强纪律保障》的纪检监察工作报告。党组成员、总会计师张民生主持会议并通报航空工业二届五次职工代表大会召开情况。党组成员、副总经理杨伟、郝照平、洪蛟、何胜强出席会议。
  谭瑞松指出,过去的一年,航空工业坚定不移坚持党的领导,把党的政治建设摆在首要位置,坚决贯彻落实党中央、中央纪委国家监委一系列重要部署,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,管党治党工作成效显著。这一年,航空工业全体党员领导干部从百年党史中赓续红色血脉、汲取前进力量,愈发深切感受到今天的一切来之不易,也愈发坚信坚持党的全面领导是一切工作取得成功的根本保证。
  面对新时代新阶段的形势任务,谭瑞松强调,要从党史学习教育中深刻体悟党的领导,从学习十九届六中全会精神中深刻理解党的领导,坚持党的领导是航空工业的“根”和“魂”,永葆航空工业与党同呼吸、共命运的“红色基因”;要在思想建设上做足文章、在加强党的领导上做大文章、在党建与业务“双融双促”上做深文章、在落实管党治党责任上做实文章,以更高标准、更实举措推进党的建设新的伟大工程,引领和保障集团公司加快发展;要深刻认识反腐败斗争依然严峻复杂的形势,增强忧患意识,保持战略定力,坚持全面从严治党,态度不变、决心不减、尺度不松,坚决打赢反腐败斗争攻坚战、持久战;要自觉传承党的光荣传统,信念坚定、对党忠诚、旗帜鲜明讲政治,练好内功、敢于亮剑、攻坚克难挑重担,提升修养、接受监督、严守规矩知敬畏,做政治过硬、本领高强、忠诚干净担当的领导干部,为建设新时代航空强国提供坚强保证,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
  罗荣怀在党的建设工作报告中指出,2021年,航空工业以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大及十九届历次全会精神,广大党员身先士卒,干部职工斗志昂扬,生产一线捷报频传,提前完成全年度经营指标,全部完成军品型号研制生产任务,集团公司呈现良好发展态势,党建引领保障改革发展取得显著成效,为党的百年华诞、为新中国航空事业发展70周年交上了一份亮丽的成绩单。2022年,要继续坚持党对航空事业的全面领导,坚定拥护和维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以伟大建党精神和百年党史经验为滋养,以巩固全国国有企业党的建设工作会议五年来党建工作成果为抓手,以党建工作创新创效为着力点,持续深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会特别是六中全会精神,不断提升思想政治工作成效,整体推进干部人才队伍建设,深化推动党建与业务“双融双促”,着力打造先进文化力,扎实落实全面从严治党责任,为建设世界一流航空企业和新时代航空强国提供坚强政治保证和组织保证。
  任玉琨在纪检监察工作报告中指出,2021年,航空工业各级纪检监察机构坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,在中央纪委国家监委和集团党组的坚强领导下,着力发挥监督保障执行、促进完善发展作用,纪检监察工作高质量发展取得新成效。他强调,集团公司纪检监察工作在2022年要继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,按照十九届中央纪委六次全会和集团公司年度工作会议有关部署,坚持稳中求进、守正创新,以推动高质量发展为主题,聚焦“两个维护”,把握“国之大者”,推动政治监督常态化;毫不松懈深化反腐败斗争,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进战略目标;坚持不懈纠“四风”树新风,不断形成求真务实、清正廉洁的新风正气;推进纪检监察体系改革系统集成、协同高效,不断提升规范化法治化水平;保持忠诚干净担当政治本色,建设纪检监察铁军,在保障集团公司高质量发展中实现更大作为。
  张民生在会议总结中强调,航空工业各级党组织和党员领导干部要自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把抓好党的建设作为应尽之责、分内之事,始终保持全面从严治党的使命感和紧迫感,全力以赴做到改革发展和党的建设两手抓、两手都要硬。各单位党委要把学习传达贯彻集团公司年度工作会议精神,同贯彻落实党中央、国资委和中央纪委国家监委要求部署结合起来,同推动本单位科研生产、经营管理各项工作结合起来,管干部聚人才、建班子带队伍、抓基层打基础,增强底线和风险意识,激发党员、干部和职工群众创新活力,凝心聚力完成各项工作,把集团党组的部署和要求不折不扣落到实处,为建设新时代航空强国做出新的更大贡献。
  根据当前全国疫情形势,按照疫情防控有关要求,本次会议采用“1个主会场+126个分会场”的视频会议形式召开。航空工业总部各部门相关负责人在主会场及总部分会场参加会议;航空工业所属单位领导班子成员及党建、纪检部门有关同志在各单位视频分会场参加会议。

版权所有:中国航空工业集团有限公司