深水行舟正奋楫

2022年01月14日03:54  来源:中国航空报

岁序易,华章新。1月12日,航空工业2022年工作会在京召开。晴朗冬日,暖阳和煦,航空人步履坚实,昂扬奋进,在岁末伊始的总结回顾与锚定展望中,欣喜于骄人的成绩单,也一同绘就发展的路线图。
  与时俱进的思想,凝聚砥砺奋进的伟力。以习近平同志为核心的党中央领航定向,团结带领全党全国各族人民经受了大战大考,推动经济稳健复苏,“十四五”开局迈出新气象,迈出新成效。
  总结2021,部署2022,集团工作会在新年伊始奋楫扬帆再出发。党组群策群力,以宏阔的视野、深邃的思考,既立足当前聚焦的热点问题,又着眼长远把脉发展大势,指引航空工业行稳致远。
  难中求进,亦稳中有进。来之不易的成绩,饱含珍贵的发展智慧。
  向改革要活力,向改革要动力,向改革要效率,向改革要效益。越是走入改革“深水区”,越要坚持问题导向,扭住“稳”的关键点,找准“进”的切入口。2021年,航空工业以深化改革为抓手,应对风险挑战,改革攻坚取得新突破,科技创新跨上新台阶,科研生产捷报频传,提前完成年度经营指标、军品研制生产首次实现“2323”高级均衡生产目标,集团公司呈现良好发展态势。40余万航空人不辱使命、拼搏奋进,更加自觉做到步调一致向前进,为党的百年华诞、为新中国航空事业发展70周年、为“十四五”开局交上了一份亮丽答卷。
  立足新发展阶段,航空工业在工作会的思考、总结与研判中,正确认识和把握发展面临的许多新的重大理论和实践问题,竭力推动祖国航空事业在高质量发展中赢得主动、赢得优势、赢得未来。
  船到中流浪更急,深水行舟不松篙。新的一年,航空工业发展面临的国际国内经济政治形势依然复杂,大国博弈和竞争持续加剧,全球治理体系变革加速推进,经济压力和系统风险不断积累;新的一年,航空工业面临的改革攻坚难题依然严峻,深化国企改革的窗口期明显缩短,支撑军队新质战斗力的要求日益增高,科技自主创新、产业结构调整、企业高质量发展的挑战日益加大。在前所未有的挑战中,航空工业也迎来了前所未有的发展机遇。
  在踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路时,航空工业将以“创新年”为契机,从战略升维、管理蜕变、改革加速、创新提升、党建融入等新动能的助推下,加速新因子的裂变耦合。
  2022年,是实施“十四五”规划承上启下之年,也是集团公司深化改革、推动高质量发展的关键之年。面对各种矛盾和风险相互叠加、困难和挑战显著增多的复杂局面,航空工业将坚持守正创新、坚定勇毅前行,成为敢为人先、善为人先的创新引领者,完成创新体系建设、产业结构调整和人力资本变革,构建符合新时代要求的航空创新链、产业链、资本链、价值链,形成国家战略科技力量和支柱产业,走出新时代中国制造业创新发展之路。
  未来已来,将至已至。在新的发展蓝图铺就之际,航空工业全线将把习近平新时代中国特色社会主义思想学深悟透,以实际行动把党中央的决策部署落实到位,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

版权所有:中国航空工业集团有限公司