航空工业机载召开2022年工作会暨一届四次职代会及坚持党的领导、全面从严治党工作会

2022年01月18日02:14  来源:中国航空报

 1月15日,航空工业机载2022年工作会暨一届四次职工代表大会在京召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大及十九届历次全会精神,落实航空工业2022年工作会部署,总结机载公司2021年工作,安排部署2022年重点任务。航空工业党组成员、副总经理杨伟等出席会议并提要求。
  杨伟代表航空工业党组对机载公司2021年取得的成绩给予充分肯定,对2022年工作提出了要求。并重点围绕科技创新、装备质量、军品工作报告、党的建设等四个方面作了讲话。
  杨伟指出,第一,要突出机载各企事业单位的创新主体地位,以舍我其谁的勇气,大力推进科技创新;要面向航空强国建设的重大需求,在全业务域、全产业链范围内实施创新;要进一步滚动研究产品、技术、能力的创新“三清单”,用更高标准衡量和指导创新;要深入研究和拓展智能雷达、认知电子战、数据链、指挥控制、电动飞机等创新领域;要通过科技发展论坛/成果展、跨单位技术交流、“揭榜挂帅”及科技干部任用等形式进一步营造创新文化。第二,要充分认识现役装备质量问题是已交付产品的内在属性,当前的质量提升工作只能针对未来的产品质量;要抓质量的源头,全面掌握产品使用过程中出现的故障和问题;要统筹抓好信息传递、故障件流转、故障分析、纠正措施和质量归零,处理过程既要严肃也要实事求是;建议各单位能够定期召开质量分析会。第三,要聚焦航空装备主责主业,直面复杂形势和艰巨任务等巨大挑战,在年度重点科研生产任务、机载总体部/创新中心、数字化智能化产业能力、互联敏捷保障体系等方面持续发力,高质量完成2022年各项任务。第四,要胸怀“国之大者”,把政治建设摆在型号研制的首位,筑牢型号研制全线党的组织和思想根基,深化党建与业务“双融双促”,坚持不懈抓好党风廉政建设和反腐败工作,营造更加风清气正和求真务实的良好生态。
  机载公司总经理王建刚作题为《坚持深化改革,聚力创新发展,为打造具有国际影响力的机载系统供应商而努力奋斗》的年度工作报告。工作会期间,同步召开了机载公司经济运行分析会和军品、质量工作会。
  在召开的机载公司坚持党的领导、全面从严治党工作会上,机载公司党委副书记陈远明作题为《把准政治方向,保持战略定力,为加快建设一流机载接续奋斗》的党建工作报告;纪委书记武兴全作题为《汲取智慧力量,服务工作大局,切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用》的纪检工作报告。
  机载公司监事会主席胡创界参加会议,对公司2021年工作给予充分肯定,并对公司今后的发展提出了明确的希望和要求。
  机载公司党委书记、董事长张继超在讲话中强调,要按照航空工业党组要求深入贯彻落实集团公司2022年工作会精神,同时对抓好机载公司2022年各项工作提出明确要求。他指出,机载公司要狠抓规划管理,把好机载发展航向;要牢记强军首责,高质量完成兴装强装任务,深刻认识创新的战略意义,发挥机载公司各级创新主体作用,加强创新人才队伍培养;要持续深化改革,激发企业发展活力,进一步提高对改革的认识,做好改革的顶层规划和事业部实体化运营,稳慎推进混改;要坚持系统思维,扎实推进全面质量管理,站在客户角度理解质量的重要性,强化质量管理方法论,强调质量责任落地,提升运行质量;要积极主动作为,聚合力,强风控,转作风,推动本部价值创造和作用发挥;要坚持党的领导,开创改革创新发展新局面;要增强政治自觉,发挥全面从严治党引领保障作用。
  会议期间,机载公司召开一届四次职工代表大会,职工代表认真讨论工作会报告,形成大会决议。会上还对荣获2021年“年度效益贡献奖”“专业化整合贡献奖”“创新创效奖”和“优秀领导班子”“优秀领导干部”的集体和个人进行了表彰。
  本次会议按照疫情防控有关要求,以视频会议形式召开。机载公司董监事、公司总部中层以上干部、各所属单位领导班子成员、职工代表和获奖人员等400余人分别在主、分会场参会。

版权所有:中国航空工业集团有限公司