国务院国资委党委书记、主任郝鹏:深入贯彻中央经济工作会议精神 在稳定宏观经济大盘中彰显国资央企担当
时间:2022-01-19 10:05 来源:学习时报

习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,站在新的历史起点,统筹“两个大局”,总揽国内国际大势,深刻阐释重大理论和实践问题,全面部署今年经济工作,具有极强的政治性、思想性、战略性、前瞻性,是习近平经济思想的最新成果,是一篇马克思主义政治经济学的光辉文献,为做好经济工作指明了方向,提供了根本遵循。

今年,我们党将召开二十大,保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境极为重要。国有企业作为中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础、党执政兴国的重要支柱和依靠力量,必须把深入学习贯彻中央经济工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,把思想和行动统一到党中央关于经济形势的科学判断和经济工作的决策部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,扎扎实实做好改革发展和党的建设工作,为做好“六稳”“六保”工作、稳定宏观经济大盘、保持经济运行在合理区间、保持社会大局稳定作出更大贡献。

突出抓好稳增长,当好国民经济的稳定器、压舱石

中央经济工作会议强调,今年经济工作要稳字当头、稳中求进,各地区各部门要担负起稳定宏观经济的责任。世纪疫情冲击下,百年变局加速演进,外部环境更趋复杂严峻和不确定,我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,实现经济稳定增长面临更多困难和挑战。

国有企业特别是中央企业作为国民经济的稳定器、压舱石,稳定宏观经济大盘不仅是经济责任,更是政治责任、社会责任,同时也是实现自身转型升级和高质量发展的重要基础。必须主动担当、积极作为,围绕高质量发展这个主题,把稳增长、防风险摆在更加突出位置,以稳促进、以进固稳,切实增强效益增长的稳定性、可持续性,努力保持全年经济平稳运行、稳健发展,确保实现质的稳步提升和量的合理增长。一是全力以赴稳运行。准确研判经济形势,密切跟踪市场变化,及时优化经营策略,实施有利于稳增长的措施,加快落地一批“十四五”规划明确的重大项目,确保各项举措早部署、早发力,早落地、早见效,力争实现上半年“开门红”开局稳,全年实现利润总额和净利润增速高于国民经济增速。二是全力以赴稳供应。更好发挥重要能源资源生产自给的支撑托底作用,充分利用“两个市场、两种资源”,提升初级产品特别是能源资源供给保障能力。全力做好煤电油气等基础能源供给,电信、航空等基础网络运营。强化全面质量管理,促进企业产品和服务质量更好适应市场消费需求。三是全力以赴稳畅通。切实增强产业链供应链韧性和竞争力,聚焦主责主业,做强实业产业,加快推进传统产业转型升级,系统推进数字化转型,发展壮大战略性新兴产业,提高制造业核心竞争力。加快打造现代产业链链长,锻长板、补短板,带头落实国家战略性新兴产业集群发展工程和龙头企业保链稳链工程,促进上中下游、大中小企业融通创新、协同发展。

决战决胜国企改革三年行动,当好全面深化改革的排头兵

中央经济工作会议强调,持续激发市场主体活力,激活发展动力,完成国企改革三年行动任务。国企改革三年行动,是习近平总书记亲自审定的新时代国资国企深化改革、推动高质量发展的“施工图”。发展出题目,改革作文章,深化改革是解决制约高质量发展难题的“金钥匙”,高质量发展是检验改革成效的“试金石”。面对当前复杂严峻的形势,必须充分发挥改革的突破和先导作用,推动改革发展深度融合、高效联动,通过改革赢得发展先机,掌握战略主动。

今年是国企改革三年行动的收官之年、决战决胜之年。我们要把高质量完成国企改革三年行动任务作为重大政治责任,全力以赴拔硬钉子、啃硬骨头,切实增强改革的针对性、穿透力,确保国企改革三年行动任务在党的二十大之前基本完成,今年年底前全面完成,取得经得起历史和实践检验的改革成果。一是对照“三个明显成效”抓收官。对照三年行动目标要求和重点任务,努力在形成更加成熟更加定型的中国特色现代企业制度和以管资本为主的国资监管体制上取得明显成效,在推动国有经济布局优化和结构调整上取得明显成效,在提高国有企业活力和效率上取得明显成效,形成一批有影响力的重大标志性实践成果、制度成果、理论成果。二是聚焦重点难点抓攻坚。全面落实中央企业在完善公司治理中加强党的领导的各项要求,建设专业尽责、规范高效的董事会,推进三项制度改革在各层级企业落深落实,全面实行经理层成员任期制和契约化管理,推动混合所有制企业深度转换经营机制,推进国有资本投资、运营公司动态调整,调整优化国有资本布局结构,深化跨行业跨领域跨企业专业化整合。三是着眼巩固拓展抓推广。适时开展三年改革成效评估,把改革重要举措和经验以制度形式固化下来。做精做深“双百行动”“科改示范行动”等专项工程,深入推进“区域综改试验”。

加快打造原创技术策源地,当好科技创新的国家队

中央经济工作会议强调,科技政策要扎实落地,强化国家战略科技力量,强化企业创新主体地位。近年来,中央企业科技创新取得重要进展,去年更是捷报频传,中国人首次进入自己的空间站,涌现出天问一号、深海一号、华龙一号、时速600公里磁悬浮列车、高温气冷堆核电站等一批具有标志性意义的重大科技成果,极大振奋了中华民族自信自强的志气骨气底气。但我们也应清醒认识到,关键核心技术受制于人、顶尖科技人才和高水平创新团队比较缺乏的问题仍然没有很好解决。

当前,新一轮科技革命和产业变革竞争日趋激烈,国有企业特别是中央企业作为国家战略科技力量,必须把科技创新作为最紧迫的“头号任务”,加快打造原创技术策源地,研发和掌握更多国之重器,为实现高水平科技自立自强提供重要支撑。一是推动实现更多关键核心技术体系性突破。坚持国家战略性需求导向,突出行业关键技术、共性技术、前沿技术攻关。坚持以用促研,推动一批重大攻关成果示范应用,加速自主产品国产化替代和迭代升级。深化创新协同,加强央企创新资源整合,打造创新联合体升级版,优化科技创新生态。二是深入推进策源地建设。积极参与国家实验室建设,重组全国重点实验室等国家级创新基地,研究设立央企科创中心,加强国际科技合作。进一步推动一揽子创新支持政策落地,建立中央企业研发经费投入稳步增长机制,完善以质量、贡献、绩效为核心的科研评价体系。深入实施人才强企战略,着力打造科技领军人才、卓越工程师和高水平创新团队,让中央企业成为各类优秀人才创新创造活力竞相迸发的沃土。

坚持党的领导、加强党的建设,以高质量党建引领保障企业高质量发展

坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的光荣传统和独特优势,是做强做优做大国有企业的根本保证和力量所在。

迎接党的二十大胜利召开,必须深化巩固党史学习教育成果和全国国有企业党的建设工作会议精神落实成果,切实将党的政治优势转化为企业发展优势、创新优势、竞争优势。一是强化党的政治建设。完善坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度,坚持“第一议题”制度,完善督导落实工作机制,把提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力落实到行动上,体现到贯彻落实党的路线方针政策的实际行动上,体现到推动高质量发展的实际行动上,体现到为党分忧、为国尽责、为民奉献的实际行动上,确保习近平总书记重要指示和党中央决策部署在国资央企一贯到底、落实落地。二是强化干部人才队伍建设。深入贯彻新时代党的组织路线,突出政治标准,强化重实干、重实绩、重担当的用人导向,深入推进人才强企战略,锻造高素质专业化干部人才队伍,培育新时代治企兴企的行家里手。三是强化基层党组织建设。深化落实国有企业基层组织工作条例,压紧压实党建责任,进一步做好混合所有制企业党建工作,推动新收并购企业、新兴领域补短板、强弱项,深化党建业务融合。四是坚持不懈抓好党风廉政建设和反腐败工作。坚持全面从严治党,落实管党治党责任,持续贯彻落实中央八项规定精神,坚决纠治“四风”特别是坚决反对和防止形式主义、官僚主义,加大国企反腐力度,持续深化不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,巩固“靠企吃企”专项整治成效,持续营造风清气正干事创业的良好环境。

国资央企将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,踔厉奋发、笃行不怠,以国资央企改革发展和党的建设优异成绩迎接党的二十大胜利召开。