航空工业召开AG600项目2022年度工作会
时间:2022-01-21 16:49 来源:中国航空报

1月18日,航空工业在北京召开大型灭火/水上救援水陆两栖飞机AG600项目2022年度工作会。会议对习近平总书记在AG600飞机成功水上首飞后发来的贺电全文进行了再学习、再领悟,并系统总结了AG600项目2021年度研制工作,全面部署了2022年度任务目标。
  航空工业党组副书记、总经理罗荣怀出席会议并讲话。工业和信息化部装备工业二司、财政部国防司、国务院国资委、中国民航局适航司、民航上海适航审定中心等上级机关领导参加会议。会议由航空工业党组成员、副总经理何胜强主持。
  罗荣怀在题为《牢记嘱托、勇毅前行,开创AG600项目研制工作新局面》的讲话中指出,2021年是“十四五”开局之年,也是AG600飞机研制攻坚年。项目研制全线牢记习近平总书记嘱托和集团党组要求,咬定目标不放松,面对疫情逆向行,面对难题勇担当,圆满完成了“上台、洒水和下线”的攻坚目标。在总结AG600项目2021年取得的成绩与经验时,罗荣怀认为,只要牢记使命,就一定能够达成目标;只要党建引领,就一定能够排除万难;只要守正创新,就一定能够攻坚克难;只要勇于担当,就一定能够超越梦想。
  罗荣怀强调,项目研制全线要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实航空工业年度工作会精神,进一步提高政治站位,强化政治担当,牢记使命责任,铭记“国之大者”,紧盯总书记重要指示批示精神,把牢项目发展方向;紧盯项目“十四五”规划,确保项目持续稳定发展;紧盯项目2022年度目标,扎实推进年度计划落实。同时,要以打赢“四大攻坚战”为牵引,坚持党建引领,坚定必胜信念;筑牢技术根基,助推项目健康发展;提升管理能力,保障项目高效推进;敬畏规则,守牢项目质量安全适航红线;强化市场开拓,实现订单突破;尊重规律,做好项目资源保障;打造优质工程、干净工程、廉洁工程,推动AG600项目高质量健康发展,早日满足国家应急救援体系建设对重大航空装备的迫切需求。 
  工业和信息化部装备工业二司副司长柳新岩表示,2022年是AG600项目的关键之年,工信部将继续积极支持航空工业抓好项目研制各项工作,加快打通从工程研制到实践应用的各个环节,加快形成任务能力。希望研制全线进一步提高政治站位,把党中央国务院决策部署落实到位;坚持应用导向,强化供需对接;牢固树立安全意识,压实主体责任,把安全生产的制度要求落到实处。
  何胜强指出,行动就是力量,要制定全面系统的工作计划,并以此进行考核;团结就是力量,要集聚行业优势,结合型号特点,集智攻关,团结协作;合规就是力量,要遵从市场规律,落实一岗双责,高标准严要求推动型号研制各项工作稳步向前。
  会上,上级机关有关领导围绕项目研制及型号发展提出具体意见与建议;会议播放了型号研制视频片《启航新征程,逐梦新时代》;项目现场指挥系统航空工业通飞华南,供应商代表航空工业陕飞、自控所、强度所、试飞中心、庆安分别介绍了项目2021年度研制进展情况及2022年度工作安排;项目行政总指挥、现场总指挥分别发言,表示研制全线将在上级机关统一领导部署和集团党组坚强领导下,全面提高政治站位和战略定力,动员全线力量,发挥行业大协同优势,精诚合作,勠力同心,勇于担当,敢打硬仗,共同确保圆满完成型号研制年度任务。
  按照疫情防控有关要求,本次会议采用视频会议形式召开。航空工业总工程师、AG600行政总指挥卢广山,航空工业、中国航发总部有关部门及所属单位,相关配套单位等64家单位近400人参加会议。