迎着胜利的曙光
时间:2022-01-21 17:00 来源:中国航空报

连日来,航空工业相继召开年度工作会,坚持党的领导、全面从严治党工作会,党史学习教育总结会。磨砺初心,擘画蓝图,战鼓声声,气势如虹。新一年的工作就此开端,新时代、新征程就此开启新篇。
  2022年是国企改革三年行动的收官之年,也是奋力推进“十四五”规划落地的重要一年。下半年,党的二十大即将召开,这是党和国家政治生活中的一件大事。一切伟大成就都是接续奋斗的结果;一切伟大事业都要在继往开来中推进。习近平总书记多次寄语航空全线,大力弘扬航空报国精神,努力建设新时代航空强国。谆谆教诲,殷殷期望,号令如山,使命催征。
  放眼2022年的目标图、计划表、任务单,创新是不变的主题,守正创新是辩证的方略。航空工业工作报告55次提到“创新”,从科技创新到管理创新、从体系创新到平台创新、从应用创新到发展创新,都告诉我们:唯创新可发展,唯创新可领先。以创新的招数破解难题,用创新的优势谋求发展,让创新动力释放潜能。越是前进的步子急,越要保持道路自信和创新自觉;越是发展的节奏快,越要兼顾守正坚定和创新激情;越是追求的标准高,越要注重蹄疾步稳和行稳致远。无论是国家使命的必答题,还是疫情冲击的加试题,实践好“坚持和巩固什么、完善和发展什么”的治理命题,坚持好管理创新和技术创新的突破重点,我们才能回答好创新发展的时代考题。
  航空工业党组书记、董事长谭瑞松强调,咬定青山不放松,不达目标不罢休、不获全胜不收兵。无论是极其艰辛的“双线作战”,还是困难重重的型号攻坚,这份耐心细致、勇毅坚韧都是我们克敌制胜的密码,更是砥砺奋进的底气。2022年,时代的厚重、历史的责任注定极富挑战,意义非凡。不管是强装兴装、自主创新、国企改革,还是型号研制、技术攻坚、高质量发展,我们既要打赢任务的攻坚战,也要打好队伍的协同战、更要打胜发展的持久战。任何一场战役,离开了担当者的敢干真干、攻坚克难不行,缺少了责任人的靠前指挥、抓实抓细不成;没有前线指挥部的牵头抓总、统筹协调不能;失去保障部门的切实保障、高效联动不灵。踔厉奋发、敬业笃行,做本职岗位的王者,我们才能做好时代的主角。
  把航空强国的伟大实践具体到每个单位、每个团队就是聚焦主责主业,推动持续高质量发展。争一流、创一流、上一流,超越,不问多少,但求千帆竞发;突破,不计大小,惟愿百舸争流。一流很远,需要使命接力联通;一流很近,就在你我奋斗的当下。
  开局冲刺,起步满弓。大道如砥,行者无疆。让我们迎着胜利的曙光勇毅前进,让我们满怀美好的希望阔步远方!