两会热点
两会闭幕 航空人坚定攀登自己的珠穆朗玛峰

同一段时光,不同的人创造着不同的精彩。5月27日11时,当2020珠峰高程测量登山队8名冲顶队员成功登顶珠峰,那一刻阳光斑斓,雪山俯首。不同于过去,科学家们现在有了先进的测量工具和手段,北斗卫星导航系统、国产测绘仪器装备、航空重力技术、5G技术……然而技术设备再先进,也离不开科学家的攀登和冒险,离不开中国人民寄寓于祖国山川热爱和深情的征服珠峰的伟大精神。【详细>>


两会新闻更多>>

代表委员之声更多>>
全国人大代表张金华:推动航空应急救援与通航产业比翼齐飞
全国人大代表、航空工业特飞所高级主任设计师张金华近年一直将目光锁定国家区域应急救援中心的建设,两次向全国人大提交相关建议。他表示:“虽然重大急需装备的研发已经初显成效,但航空救援能力、体系建设还存在不足。”
新形势下,面对多种急难险重的救援任务,张金华从建立区域应急救援中心的思路出发,寻求补齐现有短板、发挥航空救援优势、构建航空应急救援体系的合理路径。

全国政协委员李克明: 打造创新生态圈 促进企业高质量发展
国家在几年前就把创新驱动战略上升为国家战略,而产品创新是一条完整的价值链,主机企业直接面向市场和客户,需要精准捕捉用户需求,带动价值链上所有的参与者协同创新,大家共为创新主体,交付一个能够满足用户需求甚至超越用户期待的产品。“所以,交付满足用户需求的产品是我们的底线。如果能够更加精准地识别用户痛点,通过先进技术转化和创新突破,去牵引用户的需求,应该是我们的更高追求。”

全国人大代表羊毅:航空制造业必须在国际竞争中实现领先
党的十八大以来,我国重大技术装备发展取得了显著成绩,有力支撑了经济发展和国防建设,但产业基础薄弱、创新能力不强等问题尚未得到根本解决,首台(套)重大技术装备(以下简称“首台(套)”)示范应用不畅成为装备制造业创新发展的瓶颈制约。

两会关键字
图说两会