首页 > 航空工业扶贫攻坚 > 群像志 — 扶贫路上的航空人
扶贫干部直播带货 助力黔货出山

  中国航空报讯:为助力消费扶贫,大力发展电商直播扶贫新业态,7月14~17日,“爱心航空·寻味贵州”助力消费扶贫系列直播活动上线。此次活动是为贵州省安顺市普定、镇宁、关岭、紫云4个贫困县直播带货,通过直播向广大群众推荐贵州特色农产品,让贵州美味走进大众生活。

  “网友们,大家好,您现在看到的是普定仙马生态土鸡蛋,产自贵州省普定县猴场乡煤冲村农家养鸡。”“今天我给大家带来的秒杀活动产品是我们镇宁自治县特色农产品——江龙团叶茶和生态黑茶、听雨瀑布毛峰。”“这是我们的关岭黄牛肉,大家可以看到肉质很细腻,有很漂亮的大理石花纹。”“我们紫云的厚肉辣椒,肉厚、籽少、香辣,是紫云独特的气候、土质、地理条件培育出的优良品种。”……

  直播间里,普定县委常委、副县长黄勇,普定县化处镇水井村第一书记王泽勇,镇宁县委常委、副县长查方文,关岭县委常委、副县长石藩,紫云县委常委、副县长翁志江,5位扶贫干部化身“主播”,为当地特色农产品直播带货。

  直播间气氛活跃,扶贫干部们热情地向观众介绍当地农产品,普定朵贝茶、土鸡蛋,镇宁蜡染、民族木娃娃,关岭火龙果、黄牛肉,紫云辣椒、竹荪……4场直播活动,为大家介绍了4个县50余款农特产品。直播期间,共吸引3.7万人次观看,累计销售2989单,销售产品5837件,成交额近59万元;同时还有航空工业深圳天马、华烽等企业进行集采,购买产品8082件,购买金额达38.26万元。直播结束后,订单量仍在不断增加。

11

  为扶贫下单,为脱贫助力。当前,直播带货是电商扶贫的一种有效模式,能够将农产品优势更直观地展示在消费者面前,贫困县领导直播带货也成为当下打造农产品品牌的重要方式之一。“爱心航空·寻味贵州”系列直播活动,通过消费助力精准扶贫,构建从田间到餐桌的超短通道,同时凝聚社会力量,为贵州农产品拓宽销售渠道。

22

  直播和扶贫的结合,不仅仅是卖货。此次直播活动,“爱心航空”平台严把质量关,精心筛选一批有特色、有优势、有品牌,且符合国务院扶贫办认定的扶贫产品和优质农特产品,通过直播带货宣传推广,帮助贫困县提升农特产品知名度,助力实现可持续的脱贫致富。

  当前,贵州脱贫攻坚战进入攻城拔寨、决战决胜的关键时期,越是紧要关头,越需要凝聚各方力量集中帮扶支援。“爱心航空”平台将继续发挥电子商务资源汇聚、协同高效、服务精准的优势,以实际行动助力贵州省打赢脱贫攻坚战。     

中国航空工业集团有限公司